むくみとおさらば食材

 

こんにちは!

 

今回は・・・

むくみとおさらばしたい人必見!!

 

むくみおさらば食材を紹介していきます!

 

むくまない体づくりの為に

食材もこだわっていきましょう!!

 

では、早速ポイントを伝えていきます!

 

 

1.塩分コントロール

 

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濃い味付けや塩分が高いものを好んで食べる方

塩分摂取量を控えることが大事です。

 

塩分を摂りすぎると体は水分を溜め込み

塩分濃度を下げようとします。

 

⇒それがむくみに繋がってしまう

 

外食や飲み会などが多いとどうしても

塩分を多くとってしまいます。

 

自炊をするなど

塩分コントロールを意識していきましょう!

 

 

2.カリウムが多い食材を摂取する

 

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体の中ではナトリウム(塩分)とカリウム

バランスを取って血圧や水分を調節しています。

 

塩分コントロールが難しい・・・

という方はカリウムを摂りましょう!

 

じゃあカリウムが多く含まれる食材とは?

                          ⇩⇩⇩

《野菜》ほうれん草、小松菜

 

《芋類》里芋、さつまいも

 

《果物》バナナ、メロン

 

《海藻類》ひじき、わかめ

 

《豆類》納豆、あずき

 

などにになります!

 

食材を使ったおすすめレシピの例としては

 

☆ほうれん草のごま和え

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カリウムが多いほうれん草と

ビタミンB群やミネラルが豊富なごまで相性抜群!

 

 

☆納豆ご飯と味噌汁

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これなら毎日食べてる人も

いるのではないでしょうか?

 

納豆と味噌汁のワカメでカリウム摂取完了!

 

 

意外と日頃食べてるものも多いと思います。

そのままカリウム摂取していきましょう!

 

これであなたも

むくみとおさらば!