むくみとおさらば食材
こんにちは!
今回は・・・
むくみとおさらばしたい人必見!!
むくみおさらば食材を紹介していきます!
むくまない体づくりの為に
食材もこだわっていきましょう!!
では、早速ポイントを伝えていきます!
1.塩分コントロール
濃い味付けや塩分が高いものを好んで食べる方は
塩分摂取量を控えることが大事です。
塩分を摂りすぎると体は水分を溜め込み
塩分濃度を下げようとします。
⇒それがむくみに繋がってしまう
外食や飲み会などが多いとどうしても
塩分を多くとってしまいます。
自炊をするなど
塩分コントロールを意識していきましょう!
2.カリウムが多い食材を摂取する
体の中ではナトリウム(塩分)とカリウムが
バランスを取って血圧や水分を調節しています。
塩分コントロールが難しい・・・
という方はカリウムを摂りましょう!
じゃあカリウムが多く含まれる食材とは?
⇩⇩⇩
《野菜》ほうれん草、小松菜
《芋類》里芋、さつまいも
《果物》バナナ、メロン
《海藻類》ひじき、わかめ
《豆類》納豆、あずき
などにになります!
食材を使ったおすすめレシピの例としては
☆ほうれん草のごま和え
カリウムが多いほうれん草と
ビタミンB群やミネラルが豊富なごまで相性抜群!
☆納豆ご飯と味噌汁
これなら毎日食べてる人も
いるのではないでしょうか?
納豆と味噌汁のワカメでカリウム摂取完了!
意外と日頃食べてるものも多いと思います。
そのままカリウム摂取していきましょう!
これであなたも
むくみとおさらば!